ОЗЕРО РУСАЛОК
Новости Тулуна > ОЗЕРО РУСАЛОК
СМ НОМЕР ОДИН номер от 18 сентября 2008 года Самый крупный водоем Усть-Ордынского Бурятского округа оброс легендами
Газета «СМ Номер один» совместно с администрацией Иркутской области начинает беспрецедентный проект — «50 чудес Приангарья». В ходе реализации этого проекта мы планируем рассказать о всех уникальных и необычных объектах региона, созданных природой или человеком. С предварительным списком чудес Приангарья, созданным при участии районных администраций, вы можете ознакомиться на сайте нашей газеты. Этот список, уже сейчас включающий в себя более пятидесяти объектов, в очередной раз подтверждает, насколько уникальна и богата та территория, на которой мы живем.
Местные утверждают, что озеро достигает километровой глубины.
Алятская лодка-долбленка чем-то напоминает индейскую пирогу.
В Усть-Ордынском Бурятском округе говорят, что слово «аларь» переводится как «небольшой лес в степи» или «сухое место» и раньше использовалось в устойчивом словосочетании «аларская степь». Поэтому несколько парадоксально, что одной из самых значимых достопримечательностей Аларского района является Алятское озеро, давшее название и селу, которое стоит на его берегу, и муниципальному образованию, включающему несколько окрестных деревень — Бабагай, Мардай... Алятское озеро является крупнейшим водоемом на территории Усть-Ордынского округа, но этим его достоинства не ограничиваются.
Остатки древней реки
Алятское озеро находится на юго-западе Аларского района. Оно имеет вытянутую форму и растягивается на пять километров, суживается в направлении от наиболее глубокой северо-западной части к юго-востоку и упирается в Голуметские болота. Ширина его достигает полутора километров. На юге озера находится исток реки Аларь, а на севере в него впадают реки Бабагай и Мардай, давшие названия стоящим на них деревенькам.
По поводу образования озера нет окончательного мнения, но большинство исследователей склоняются к версии, что оно является старицей, то есть остатками большой реки, которая раньше протекала по руслам самого озера, реки Аларь и впадающих в него Бабагая и Мардая. Сейчас озеро питается от осадков, подводных ключей и источников, которые поддерживают в озере чистую воду и постоянный уровень.
Когда-то в озере в изобилии водились гольян, пескарь, сорога, окунь, щука-травянка, было много ондатры. Сейчас в основном рыбаки ловят карасей. Некоторое время назад в озеро запустили зеркального карпа и сома, но они не прижились. Говорят, что зимой, когда на озере встает лед, только карась чувствует себя хорошо, а остальная рыба задыхается — когда сходит лед, рыбаки находят мертвую задохнувшуюся рыбу целыми слоями.
Местные рыбаки рассказывают, что в озере иногда ловят «золотых рыбок» — это караси необычной желто-лимонной раскраски. Объясняют это тем, что в торфяных озерах иногда встречаются подобные рыбы-альбиносы. Бурятские старейшины относятся к озеру как к живому существу, считают его священным и лечебным. Его водой в старину лечили множество болезней — водой из придонных родников лечили глаза, из ила делали ванны и компрессы, кожей карася лечили кожные заболевания. Неподалеку от озера есть лечебный источник Аршан, по химическому составу не уступающий Тункинскому. Многие поколения местных жителей лечили в нем свои болячки, не обращаясь к врачам.
Русалки Алятского озера
В Алятах многие испытывают перед озером необъяснимый страх. Рассказывают, что оно очень своенравно, вода иногда словно кипит над некоторыми местами, а в непогоду волны достигают такой силы, что переворачивают самые современные лодки. При этом люди часто тонут. Но пугает не это, а то, что озеро подолгу не отпускает своих жертв — некоторых из утонувших находят спустя несколько месяцев, некоторых не находят вообще.
Поэтому в Алятах существует легенда, что в озере водятся русалки. Многие их даже видели, но рассказывают об этом «из третьих рук»: «Сам не видел, но знаю человека, которому рассказывал тот, кто видел». Ни одного человека, который лично видел русалок, в Алятах найти не удалось, но легенда, тем не менее, живет.
О русалках рассказывают, что они сводят с ума рыбаков. Когда они ставят сети, русалки гладят их по рукам, опущенным в воду, манят и в результате провоцируют совершать необдуманные поступки, которые ведут к тому, что одураченный рыбак оказывается за бортом. А потом рыбака водят по подводному царству озера, показывают красоты и сокровища, соблазняют своими полурыбьими-полуженскими прелестями.
Тот, кто не устоит перед всем этим соблазном, остается в озере навечно. Тех, кто упрямо просится домой, разгневанные подводные фурии выбрасывают на берег. Разумеется, спустя долгий срок и уже мертвыми.
Кстати, несмотря на то что глубины озера промерялись гидрологами и его максимальная глубина определена в пятнадцать метров, местные упрямо утверждают, что в самом глубоком месте озеро достигает километровой глубины.
Предание о любопытной пастушке
Еще одна местная легенда рассказывает об образовании озера. Когда-то на его месте была широкая и глубокая котловина с лугом и лесочком. На этом месте девушка из одного из окрестных бурятских улусов любила пасти своих овец. В самом центре котловины из-под массивного камня бил чистый холодный родник, куда пастушка со своими овечками ходила пить воду.
Как-то раз подружки рассказали ей, что под камнем зарыто сокровище. По другой версии, они рассказали ей, что под камнем находится какой-то мифический зверь, который щедро одарит того, кто его освободит из заключения. Доверчивая пастушка решила откатить камень с его места и стала рыть под ним яму. Когда камень откатился в сторону, из-под него вырвался бурный поток воды, который утопил всех овец и вскоре залил всю котловину. Наивная пастушка чудом спаслась.
Вскоре вода успокоилась, и изумленная девушка увидела озеро. Она вернулась в свой улус, а когда ее спросили, куда девались овцы, она простодушно ответила: «Аляа забрала». «Аляа» по-бурятски означает «бурная, проворная, игривая (вода)». Так и назвали озеро в современной транскрипции — Алят.
Первое алятское плавсредство
Еще одной экзотичной особенностью Алятского озера была и остается лодка-долбленка. Некоторые исследователи озера утверждают, что буряты, издревле живущие на берегах озера, вручную делают ее около восьми тысяч лет, но эта цифра представляется довольно произвольной. Сами буряты, до сих пор живущие здесь, рассказывают, что лодка появилась на озере вместе с бурятами — это было первым рукодельным плавсредством, когда они заселили эти места и стали осваивать рыбалку.
Действительно, никто из стариков не помнит, когда долбленка впервые поплыла по озерной глади, но рассказывают, что искусство выделки передавалось от отца к сыну из глубины веков.
— Эта лодка неустойчива при течении, поэтому можно предположить, что буряты ее придумали специально для передвижения и рыбалки на озерах. Я не удивлюсь, если ее вообще придумали именно на нашем озере, — рассказывает глава Алятского муниципального образования Антонина Ахасаранова. В Алятах сейчас уже не осталось мастеров, которые делают долбленки, но несколько таких лодок в рабочем состоянии еще ходят по озеру. Один из последних владельцев долбленки, пятидесятилетний Алексей Аюсонов, которого мы застали проверявшим сети на озере, рассказал, что его долбленка перешла к нему в наследство от отца:
— Я еще пацаном был, когда мы с отцом ее делали. Это было в 1978 году. На изготовление лодки ушел месяц.
Алексей Викторович рассказал, что долбленки делали из цельной сосны специальным топором с широким лезвием, направленным не вдоль, а поперек по отношению к рукоятке. Сначала выбиралось дерево не менее метра в поперечном сечении.
— Я помню, как отец говорил, что дерево должно быть спилено в определенное время года, чуть ли не в строго определенный день, но точно, что это за день и когда он по календарю, я не помню. Сегодня в Алятах меньше десятка долбленок осталось.
Долбленка очень капризна в управлении. Она рассчитана только на одного человека, у нее низкие борта, а управляется она одним веслом без уключины — его держат в руках, легкими движениями направляя по водной глади. Одно неверное движение — и она крутится волчком на корме с высоко задранным носом.
— Сейчас новых лодок не делают, а старые гниют. Вот смотрите, — Алексей показывает на притопленную у мостков на берегу озера долбленку, — видите, нос и борта начали гнить, их стесали и надставили досками, чтобы вода не перехлестывала.
Это уникальное творение рук человеческих уходит в прошлое, и удивительно, что по сей день еще несколько этих прародителей современной моторки бороздят воды Алятского озера, с них до сих пор ловят рыбу. Скорее всего, лет через десять, когда сменится еще одно поколение, долбленки останутся только музейными экспонатами.
Берт Корк, «СМ Номер один». Фото Алексея Головщикова
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 18 2008 15:04
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- ТВ Тулун. Новости 13.11.2024 Сегодня, в 10:13
- ТВ Тулун. Новости 12.11.2024 Сегодня, в 10:11
- В РФ утвердили размеры единовременных выплат участникам СВО при получении ранения Сегодня, в 9:46
- Девять землетрясений произошло в Байкальском регионе со 6 по 12 ноября Сегодня, в 9:41
- Главврач ИОКБ Юрий Козлов вошел в шорт-лист Знание.Премия Сегодня, в 9:38
- Мошенники начали использовать новые схемы для взлома аккаунтов на госсервисах Сегодня, в 9:34
- ИМЕНА, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ... Сегодня, в 9:33
- Мошенники придумали новую схему для кражи денег у россиян Сегодня, в 9:31
- В Сибири и на Урале ожидаются морозы до -35 градусов Сегодня, в 9:27
- Kоманда Иркутской области в зоне СВО приняла очередную партию автомобилей для наших бойцов. Сегодня, в 9:17
- ✅Волонтёрская комната теперь есть в Управлении федерального казначейства по Иркутской области. Сегодня, в 9:14